Это мой первый  рассказ о путешествиях и первая полугодовая поездка. Я мечтала об Индии, но и не предполагала, что попаду на Крит, буду играть традиционную критскую музыку, путешествовать «дикарём», и проведу месяц на малообитаемом острове Гавдос, последней южной точке Европейского союза.

Итак, на дворе зима и я бросаю съёмную квартиру, продаю свою фототехнику и на небольшие вырученные деньги покупаю билет в один конец, на остров Крит. Все вещи раздаю знакомым, а с собой беру мой рамочный барабан и малый рюкзак на 40 литров.  Моя мечта последних 4 месяцев — посетить семинар по музыке у выдающегося мастера  из Израиля с мировым именем, по игре  на рамочных барабанах  (Frame Drums– это один из самых древних музыкальных инструментов). Уникальный звук достигается за счёт ширины мембраны барабана, которая во много раз превышает глубину. Именно это придает рамочным барабанам особенный, глубокий резонанс и создаёт особое воздействие на человека . Мощь игры этого мастера также покорила меня!

Зохар Фрэско объединил  многие техники игры и создал  собственный уникальный стиль.  Его вдохновением стали  ритмы  рамочных барабанов Индии (канжира), Турции ( дарбука), Ирана (даф, зарб), Египта (рик), Марокко (бендир, тар), Италии (тамбурелло)  и Бразилии (пандейро).

И вот я на  Крите! Апрель. Высадка в Хане. Обняла пальму!  Вспоминаю, что  не могла дождаться рассвета, чтобы встретиться с этим волшебным  островом!  И о чудо! Кругом  цветы, оливки, цитрусовые.  По  одну сторону — снег на вершинах  гор, по другую — лазурное спокойное  море. Вдоль всего побережья южной  стороны Крита расположились  курортные городишки.

Моя цель —  деревня Хоудетси, что в нескольких часах на север от столицы острова — Ираклио. Это портовый городок со множеством яхт, морской крепостью и широким кольцом крепостного вала в центре города.  В православных церквях удивительное греко — визанийское  многоголосное пение. Велосипеды бесплатно на прокат. В гостях угощали запеканкой из артишоков. Повсюду пьют  кофе, исключительно по-гречески. И местные жители, и гости проводят время в тавернах и кафе под открытым небом. Закуски  подаются бесплатно,  а живая традиционная музыка является неотъемлемой  составляющей  повседневной жизни местного населения

Попав в  Хоудетси, в старой  2-этажной Вилле, что между лесной рекой и невысокими горами, я нашла  уникальный музей музыкальных инструментов  восточной и средиземноморской музыки. Его хозяином оказался  музыкант — легенда, исследователь греческой музыки,  Ross Daly, который последние двадцать лет  собирает эти инструменты. Одновременно он  записывает альбомы, организует семинары и фестивали по музыке. За время проведения семинаров это место посетили  тысячи студентов- музыкантов со всего мира! ( Европа, Америка, страны Средиземноморья). Людей из России пока очень мало.  Я была одной из первых.  Преподаватели семинаров Rossа Daly-  талантливые и титулованные исполнители традиционной и классической музыки  Турции, Ирана, Греции, Азербаджана, Индии, Израиля.

Двор виллы располагает уютной атмосферой — деревья, зелёная лужайка, и мастерская инструментов. В ней трудится  мастер, беженец из Ирана, по имени Маздак.  На его попечении 5 собак, которые спят там же. В прошлом он был скульптором и  создавал монументальные обьекты в духе классицизма, но в Иране запрещено изображение женских тел,  а лошадей и львов в скульптуре ему было недостаточно. Он говорит, что скучает по дому и иранской  музыке, но обратной дороги нет.

Мы расселились  по частным домикам, и со  следующего дня начались наши интенсивные 6-часовые занятия с рамочными барабанами.  В перерывах играли джемы, а всю ночь напролёт снова была живая музыка.  В деревушке было 3 таверны, 3 церкви и это  всё. Узкими лабиринтами коротких улочек мы приходили на занятия в сельскую школу, с красиво выложенной плиткой на полу. Хозяева таверн щедро кормили и насыщались сами. По ночам двери музея-виллы не закрывались, и мы могли продолжать  нашу игру или слушать одухотворённую потустороннюю музыку.

Маздак иногда  брал в руки свой иранский тар и задумчиво играл печальные восточные мотивы, тоскуя  по дому.

Некоторое время  спустя я стала мечтать о  том, чтобы именно это место  стало моим новым домом,  я  стала заниматься еще усердней, приезжая каждый понедельник  на репетиции, одновременно пыталась  работать  в отеле на побережье,  но бысто сбежала. Деньги быстро  заканчивались, и по счастливому  стечению обстоятельств  меня  приютил один  перкуссионист,  живущий в столице, и пригласил  играть вместо него критскую  традиционную музыку в одной  из  банд.

Его звали Минас, днём он изготавливал свадебную обувь на заказ, продолжая дело своих  родителей, а остальное время играл концерты и упражнялся.

Вся критская музыка  делится на: меланхолическую  (турецкие  мотивы ) и динамическую танцевальную (напоминающую ирландсике ритмы, а где-то даже балканы).  Это обусловлено исторически. Но в критской музыке имеются и собственные греческие гаммы, и ритмические размеры.

Я убедилась  в том, что если Вы  музыкант, то на Крите никогда не останетесь  голодным!  Живая традиционная  музыка сопровождает и труд, и  отдых жителей острова.

В состав нашей группы входили лафта, лира, контрабас, вокал и мои перкуссионные.  Мои новые знакомые, Братья Стратакис, играли на лафте и лире. В их владении находилась конюшня. Один из них занимался своей таверной и лошадьми, другой же чаще разъезжал по гастролям, и на этот раз его пригласили в Америку.

Вот аудио-записи, в которых я принимаю участие:


Turkish style


Jam in Greece


Cretan traditional


Cretan traditional 2

Концерты  давали  на фестивалях и в тавернах, в разных частях Крита. Обычно  всё начиналось в 23 часа и  до момента,  когда последний гость не упадёт. Так что заканчивали мы играть после рассвета. И так было каждый раз!  Во время концертов  нас закидывали листьями  свежего базилика,  деньгами, а вино лилось реками, как в мифах  о Богах Олимпа! И всё это оказалось правдой.

Но иногда я выходила на улицы одна и играла, сидя в турецкой позе и с шалью на голове. Туристам очень нравилось фотографироваться вместе. Я играла для удовольствия, новых знакомств и денег. Мне очень хотелось новый барабан.

А в какой-то момент мне захотелось отправиться  на малообитаемый остров Гавдос,  который является самой южной точкой Греции и всей Европы, протяжённостью 27 км и высотой 350м над уровнем моря. Там растут лишь малые растения Кедрос, по одному сантиметру в год. Возраст деревьев около  4000 тыс. лет. Еды почти нет, поскольку наглые козы съедают всё, что попадётся на их пути, однако, отстреливать их нельзя. Заборы тоже никто не ставит.  Туда часто приезжают на лето хиппи со всей Греции и других стран, живут все голышом, некоторые — по нескольку лет.  Для меня нудистская жизнь была незабываемым,  замечательным опытом слияния с естеством. Иногда я отправлялась одна на каноэ по морю, иногда спала в часовнях  и келиях на вершинах, но не расставалась со своим рамочным барабаном, всегда играла для солнца, провожая закат. Именно там и тогда я поняла, откуда взялись все эти цвета и формы на наших православных иконах.

В последний раз я вернулась  в  музей- виллу перед самым  окончанием моей долгосрочной визы. В  эти дни там проходил фестиваль на 2 сцены! Всё мастера- музыканты съехались из разных стран и несколько дней подряд давали грандиозные концерты,  а днём проходила ярмарка с участием нескольких тысяч человек! До рассвета лилась музыка и звуки барабанов никого не оставляли равнодушным к греческому танцу.

В этом году пройдёт еще один мастер-класс в той же музыкальной деревне, очень надеюсь, что жизнь предоставит возможность ещё раз побывать на нём, увидеть друзей, насладиться природой и далее совершенствоваться в мире музыки.

Ксения Уранова.