Однажды я обнаружила, что путешествие может быть не только возможностью видеть, но и делать, не только получать, но и давать. Более того, давать – очень просто и приятно. Так я открыла для себя волонтерство – добровольные добрые дела по всему миру. Создание эко-троп в заповедниках, реставрация замков, сбор манго, общение с детьми и зверьми, организация фестивалей и многое другое. Делая такое дело, ты из наблюдателя превращаешься в непосредственного участника событий того места, того мира, в котором оказался. Путешествуешь не только по пространству страны, но и по пространству некого необычного дела. А заодно знакомишься со множеством единомышленников со всего мира.

Я стала участником волонтерского фото-проекта в Исландии, где 17 энтузиастов в течение 2-х недель учились видеть мир вокруг, запечатлевать самые удивительные его моменты и менять этот мир только с помощью своих фотокамер.

День 1

Боязни и легкие страхи рассеялись в прах перед новым миром. Европа – другая вселенная. Каждый город – другая планета. Не могла сдерживать улыбку целый день подряд. Мостик до других планет – словно аттракцион, погружение в небо. Падала туда с широко раскрытыми глазами. Всю дорогу внимала ассиметричным, но мелодичным исландцам Sigur Ros.

День 3

Никогда не видела столько пустой, безлюдной, безрастительной земли!… Всюду камни, камни в необъяснимом порядке. Некоторые будто живые. Обросшие мхом и водорослями. А некоторые  в причудливых скоплениях. Начинаю верить, что это окаменевшие тролли, не успевшие спрятаться до восхода солнца, как гласит скандинавская легенда.

Мы живем в Рейкьявике в двухэтажном  домике принимающей организации. Познакомились с мальчиком из Испании, который приехал сюда на проект почти не зная английского, а теперь, спустя 2 месяца, уже ведет свою программу, что лишний раз доказывает – все в наших руках.

День 4

У Рейкьявика нордический характер. Это город завоевателей-викингов. Которые превратились в мирных поселян, но хранят свою независимость и самодостаточность.

Наше знакомство с пространством  началось с фото-кросса. Сегодняшнее задание состояло в том, чтобы ответить на вопросы фотографиями – ими стали основные достопримечательности города.

День 5

Камни — неотъемлемая часть жизни любого исландца. Они всюду. Как украшения, как часть ландшафта, как материал. Наблюдала за ребенком, ползающим по земле и посасывающим камень. Они впитывают их с рождения. А камни здесь все-таки живые. Некоторые помоложе, еще гладкие и блестящие, а некоторые темные, умудренные веками, покрыты древними мхами.

Какие тут закаты и рассветы! Я никогда не видела такого чуда. Летом здесь закат означает не начало ночи, а продолжение дня и начало восхода. Страдаю от невозжности спонтанно  выразить мысль на английском. Но уже начинаю думать на нем.

День 6

Сегодня начало мастер-классов. Начинаем с азов. После занятия смотрим  документальный фильм про фото и просматриваем заранее отобранные фотографии, сделанные днем ранее. Кстати, нас 17 человек, из которых 14 – женского пола. Обсуждаем довольно вяло. Наш задорный кэмп-лидер (Camp-leader) испанец Энрике не особо щедр на комментарии. А потом начинается «практика» — пробежка по городу в поисках кадров на заданную тему. Сегодня это «архитектура». У меня получилась подборка на тему – молодежная культура и рисунки на зданиях. Рейкьявик полон интересных граффити, которые не пытаются стереть, а, кажется, наоборот используют как декор.

День 7

Рейкьявик — город с европейским  лицом, несмотря на нордический нрав. Тут устроен уютный быт со столиками во дворе, цветниками и доверительным отношением к соседям по городу. Благодаря сегодняшней теме «портрет», познакомилась с очаровательным молодым исландцем на каменистом пляже, где он провожал родственников, отправлявшихся в море на каяках. 

День 8

Утром Энрике приготовил нам сюрприз. Мы отправились на встречу с местным фотографом-пейзажистом, который делает удивительные снимки исландской природы. Этот приятный и улыбчивый исландец рассказал нам кое-что о своих работах и приемах, главным из которых является удачный свет. Недаром фотографию называют «светописью». Когда видишь этот самый свет на его фотографиях, действительно открывается какой-то новый угол зрения, и рождается интересная история. На терзающие меня вопросы о том, каково это, зарабатывать на жизнь фотографией, он ответил, как и остальные: больших денег это не приносит, но зато вкладываешь в работу душу.

Мы переехали в городок  Hveragerthi в часе езды от Рейкьявика, чтобы сменить обстановку. Вгрызаемся в исландскую природу все больше. Теперь мы живем в здании школы все вместе в одной комнате, забитой матрасами, как настоящие хиппи :)

Каждый из нас таит айсберги за душой. Испанка Андреа 20-ти лет любит работать с детьми и была вожатой в лагере. Итальянец Луиджи собирается отправиться путешествовать в Китай и пересечь Россию на поезде по транссибирской магистрали. Датчанка Нина только окончила школу и хочет учить русский, а потом поехать на стажировку куда-нибудь в Сибирь. Молчаливая юная кореянка Тина уже успела объехать несколько стран Европы в одиночку, и двинется дальше после нашего лагеря. Еврею Мейру сегодня исполнилось 55, он холост, но имеет троих детей. Когда-то он был свадебным фотографом, а сейчас решил вернуться к забытому увлечению вот таким необычным способом.

Вечером у нас состоялся очень интересный разговор с греком Патроклосом, который начался с эльфов и закончился человеческими способностями и тонкими мирами. Так я окончательно отбросила предрассудки о том, что душевная близость невозможна между людьми разных менталитетов. Он рассказал любопытную историю про эльфов, которых, как известно, полным полно в Исландии, и местные жители об этом прекрасно знают. Во время предыдущего лагеря здесь он с другими волонтерами очищал береговую линию и много общался с местными. Как-то он спросил одну женщину об эльфах, на что она ответила: «Да вон же один из них, разве вы не видите?» Она также рассказала историю, как через пещеру неподалеку, где живет царица местных эльфов, хотели провести дорогу, но начало происходить столько инцидентов, что строительство отменили. Подобными историями Исландия кишит кишмя. Здесь люди с природой не продукт и потребитель, а хозяин и гость.

День 9

Исландия не богата деревом. А лесов  здесь и подавно не встретишь. Их давным давно вырубили первые поселенцы. Поэтому сегодня мы сажали деревья. Я посадила 9 штук. Впервые. До чего радостно! Демиурговские ощущения — как будто ты сам создал эти деревья и дал им жизнь.

Hveragerthi славится своим садоводством  и огородничеством. Гуляя по  городу, можно заметить парники с овощами, которые зимой обогреваются  горячими источниками. У каждого  дома разбит садик, в который  внимательная хозяйка вложила душу, наполнив его множеством уютных деталей. Ни одной ограды выше метра, да и то скорее для украшения, а множество домов и вовсе оград не имеет. К собственному удивлению обнаружила, что здесь даже такой любитель мегаполисов, как я, мог бы жить с большим удовольствием. Видно, что людям здесь хорошо, и им не наскучивает подобная жизнь.

День 10

Место, где мы живем, находится в  зоне вулканической активности. Кстати, Исландия располагается на стыке  двух плит земной коры, и эти плиты  смещаются каждый год на 2 сантиметра. Небольшие извержения и землетрясения происходят регулярно. Меня поистине удивляет, что это является для местных нормой жизни. В последний раз в 2008 году здесь образовались новые провалы и горячие источники. Сегодня мы своими глазами увидели эти фантастические природные явления: лужицы с кипящей водой, в которой можно запросто сварить яйцо, и горячая речка, в которой мы погрелись сами. Меня не покидала мысль, что вот эта самая вода подогревается лавой, которая вытекает из центра Земли! Все вокруг живое. И камни теплые и мохнатые. Еще чуть-чуть, и я начну видеть эльфов :)

День 12

Переехали в деревеньку еще меньше, чем Hveragerthi. Однако же, какие разные образы должны возникать у, к примеру, исландца, китайца и русского при словосочетании «маленькая деревенька»! Здесь в этой деревеньке при населении 3 тысячи человек есть все блага цивилизации – супермаркет, банк, бассейн, 2 бара, культурный центр (в котором, судя по всему, мы жили), несколько уютных гостиниц и даже туристический центр. Я могла бы сравнить это место с крымскими курортными городками, если б не брала в расчет северный климат, холодное море и отсутствие толп сумасшедших русских туристов.

Еще одна исландская особенность –  необъятные фермы, деятельность которых  осталась для меня загадкой. Когда-то люди, переселяющиеся на этот остров, были вольны брать себе столько земли, сколько могли обработать. И теперь фермы разбросаны на расстоянии 1-2 км на протяжении всей береговой линии. На фермах содержатся лошади, коровы и овцы, которые полудико бродят по исландским просторам.

В какой-то момент я почувствовала, что не боюсь потеряться в чужом  городе, да и в чужой стране. Потому что там, где есть настоящие люди, невозможно потеряться.

День 13

Здесь самый красивый и грандиозный  пляж с шумными волнами и причудливыми скалами. И вездесущие пирамидки из камней – окаменевшие с рассветом волшебные твари. Возможно, создавая их, люди ощущают, что дают жизнь новому живому существу…

Сегодня Патро показал мне ту самую пещеру царицы местных эльфов. Мы долго сидели на скалах возле нее, не в силах оторваться от бушующей стихии вокруг…

День 14

Сегодня у нас наконец-то интересное задание! Сделать фоторепортаж о людях выбранных профессий. Кое-кто умудрился найти здесь шерстяную фабрику и пообщаться с ее работниками. Другие запечатлели интересные фото-истории про бармена, преподавателя, полисмена, сотрудника банка. Я выбрала фермера, чтобы хоть слегка приоткрыть таинственную жизнь местных фермеров. В итоге мы с Пепой нашли художницу, которая оказалась по совместительству фермершей, а также владелицей гостиницы и бывшей учительницей. Она свозила нас на ферму, где была и ее творческая мастерская, а потом показала нам лошадей, которых содержит. Мы отыскали на огромных просторах фермы вольно пасущееся стадо коней, и наша героиня покидала им хлебного мякиша.

В Исландии разводят особую породу выносливых приземистых скакунов удивительно добродушного нрава. Этих мохнатых лошадок завезли сюда викинги еще в 10 веке, а происходят они по легенде от коня самого Одина.

День 15

Итогом двухнедельного погружения в местную жизнь стала выставка наших работ в маленькой и уютной галерее Рейкьявика. Для этого Энрике отобрал по две лучшие фотографии каждого участника. А после мы расклеивали по городу объявления и готовили выставочное пространство. Гостей было немного, но мы и так были рады: своя выставка – это такая честь! И возможность поделиться тем, как мы, 17 разных фотографов со всего мира, увидели и ощутили это место, его культуру, его людей и его чудеса.

 

Наталия Дойникова.