Бамбуки расступились и во влажном, подернутом дымкой воздухе возникло Озеро. Кто бы мог подумать? — тут  творили древние поэты-градоначальники Су Дунпо и Бо Цзюйи. Тут «занимался даосизмом» Гэ Хун. Тут ходили сотни ног сотен поэтов, мистиков, интеллектуалов, чиновников и прочих даосов. А вокруг Озера раскинулась когда-то столица Южной Сун и самый крупный город тогдашнего раннесредневекового мира. И великий странник Марко Поло писал об этом и сам бродил тропками у Озера. На да ладно. Это все пустое. Лирика. Ветер давно унес следы ух следы. Пейзажи обросли высотками, замигали огнями неоновых вывесок, загудели машинами. Могилу поэтэссы Су Сяосяо давно затоптали мильоны туристов с фотоаппаратами. Только стелла осталась. Виды Сиху когда-то посчитали (в числе 10 штук), наименовали и теперь вставляют крупным текстом в любую карту-путеводитель. И позор тому незадачливому туристу, который не сфотографируется на Разрушенном мосту или не взберется на пагоду Громового пика, или пройдет мимо храма Юэ Фэя. Проза да и только. Ан нет. Стоит всмотреться, вслушаться, обернуться. Поэзия-то тут как тут! Висит густым туманом в воздухе. Замерла каплями на листьях лотосов. Пронзительно шумит вечерними цикадами. Веет брызгами весельных лодок. Шелестит ивами. Вздымается нетронутыми цивилизацией горами-сопками и остриями пагод-павильонов.

О чем молчит Озеро? О каких людях, о каких временах, сколько тайн впитала вода… Века, накопленные  под слоем вод, взрезаются шершавыми телами деревянных лодок.. и в воздухе разносятся всплески прошлого. Если долго смотреть на воду, можно разглядеть смутные отражения тех времен. И даже стать их частью…

Сиху овеяно множеством легенд и  историй, моя самая любимая из них связана с главной достопримечательностью города Ханжчоу – «тремя лунными заводями». Это три небольшие каменные пагодки, установленные прямо в водах озера. Их изображение украшает купюру в 1 юань. Внутри пагодок есть круглые сквозные отверстия. Говорят, в ясную лунную ночь праздника Середины Осени туда помещают светильники, и на воде появляются круглые блики, похожие на отражение луны. Толпы людей приходят к Озеру любоваться на полную луну, а в «трех лунных заводях» можно созерцать иллюзорные отражения нескольких лун. Буддийские мудрецы утверждают, что в попытках найти среди них «истинное» отражение можно постичь смысл бытия…

 

Хорош Сиху, когда над ним

Трав нежный аромат,

И лодка легкая скользит,

Послушная веслу.

Змеится голубой поток,

Меж дамбами зажат,

И песнею издалека

Свирель ласкает слух.

Плывет бесшумно легкий челн —

Ни волн, ни ветерка.

Лишь пробегает за кормой

Зыбь по глазури вод,

И птица, поднятая мной

С прибрежного песка,

Порхает на моем пути

И за собой зовет.

                             Китайский поэт и государственный деятель 11 века Оуян Сю  

 

Наталия Дойникова.